Фототехническая экспертиза

Идентификация объектов материального мира, установление монтажа и ретуши на фотоизображениях.

Срок:

От 5 до 10 дней

Стоимость:

9 из 10 заказчиков укладываются в этот диапазон. Однако стоимость может быть выше, если заказ сложный или материалов очень много.

От 10 000 до 25 000 ₽

Оставить заявку

Фототехническая экспертиза

Производится в целях получения доказательственной информации путем исследования изображений, представленных на фотоснимках, цифровых файлах любого типа, фотоплёнках, слайдах.

Одновременно, объектами фототехнической экспертизы становится и видеозапись: запись, выполненная посредством камер наружного наблюдения; профессиональной (бытовой) цифровой видеокамерой; мобильным телефоном и цифровым фотоаппаратом, имеющими функции видеозаписи.

В настоящее время значительно увеличилось количество обращений по поводу исследований подобного рода.

Задачи фототехнической экспертизы

1. Выявление на изображениях признаков монтажа, ретуши.

2. Идентификация изображенных на фотоснимке отдельных предметов, строений, участков местности.

2. Идентификация фотоаппарата по изображению.

2. Определения размеров изображенных предметов и расстояний между ними.

Решаем диагностические и идентификационные задачи на фотоизображениях

Решетов Юрий

Почерковедческая и технико-криминалистическая экспертиза

  • 8 допусков на право самостоятельного производства экспертиз

  • Окончил Институт Графанализа Инессы Гольберг

  • Стаж экспертной работы: с 2011 года

Этапы проведения экспертизы

1

Оставьте заявку

На сайте или по телефону

2

Получите информацию

О стоимости работы

3

Получите услугу

Экспертизу мы подготовим и сообщим о готовности

Выявление на изображениях признаков монтажа, ретуши

Проверка на подлинность изображений, поступивших на фототехническую экспертизу – еще одна из значительных, вновь возникших задач фототехнической экспертизы.

Наиболее распространенным случаем является монтаж двух и более изображений с сопутствующей ретушью (как средство маскировки стыка отдельных фрагментов частей изображения). Эффективным, в данном случае, является метод несоответствия освещения и изменения масштаба изображения.

Так, на изображениях, составленных из частей разных снимков, могут быть небольшие различия в условиях освещения, при которых были первоначально сфотографированы отдельные люди или предметы.

Метод основан на факте, что освещенность поверхности зависит от ее ориентации по отношению к источнику света и дополняется анализом одновременного наличия источников разных цветовых температур и цветовых рефлексов.

Вопрос для установления монтажа и ретуши:

1.Имеются ли признаки монтажа и ретуши на представленных фотоизображениях на цифровом носителе (CD-RW диске)?

Идентификация изображенных на фотоснимке отдельных предметов, строений, участков местности

При исследовании фотоизображений предметов, строений или участков местности, устанавливается соответствие расположения на сравниваемых фотоизображениях этих объектов, а также их форма и размеры (в необходимых случаях – и расстояние между ними).

При сравнении фотоизображений отдельных предметов изучаются общие и частные признаки: определяется их идентификационная значимость по общим правилам криминалистического исследования.

В качестве идентификационных признаков на фотографическом изображении выделяются такие предметы и их особенности, которые могут быть мало подвержены естественным изменениям – части дома, столбы, ворота, калитки, а при сравнительном исследовании ювелирных изделий – особенности конструкции, относительные размеры деталей, способ соединения частей, их форма, рисунок.

В большинстве случаев в целях идентификации помещений, участков местности или отдельных предметов на экспертизу предоставляются фотоизображения, изготовленные в разное время.

Часто идентифицируемые объекты зафиксированы в разных ракурсах. Исследование таких разноракурсных фотоизображений имеет некоторые особенности, в виду того, что соотношение размеров и форм предметов при съемке с разных точек изменяется.

При сравнительном исследовании предметов, изображенных на сопоставляемых фотоизображениях, нередко удается обнаружить совпадение только общих признаков, свидетельствующих лишь о принадлежности сравниваемых предметов к одному и тому же типу изделий.

В этом случае эксперт ограничивается выводом о групповой принадлежности сравниваемых предметов, указывая в заключении, что частных признаков, которые в своей совокупности могли бы идентифицировать данный предмет, выявить на фотоизображениях не представилось возможным.

Вопросы для идентификации объектов на фотографиях:

1.Одно ли и то же помещение (участок местности, предмет) изображено на представленных фотоснимках?

2.Изображен ли на фотоснимке данный предмет?

Идентификация фотоаппарата по изображению

Фрагмент исследования. В целях выявления индивидуальных особенностей представленного на исследование фотоаппарата была произведена тестовая фотосъемка: сфотографирован белый фон – для выявления загрязнения (пыли) на матрице и чёрный фон для выявления неработающих (дефектных) пикселей.

В результате тестовой фотосъемки белого фона был получен файл «001.jpg». Размер изображения в файле – 3200 х 2800 px. Визуальным исследованием изображения характерных загрязнений на матрице фотоаппарата не выявлено.

В результате тестовой фотосъемки черного фона был получен файл «002.jpg». Размер изображения в файле – 3200 х 2800 px. Визуальным исследованием изображения в файле «002.jpg» было выявлено расположение, отличающихся друг от друга по яркости и цвету дефектных пикселей см. иллюстрацию.

Вопросы для установления тождества:

1.Изготовлены ли представленные фотоснимки (файлы) на данном фотоаппарате?

2.Изготовлены ли представленные фотоснимки (файлы) на одном и том же фотоаппарате?

3.Имеются ли среди представленных на экспертизу фотоснимков, размещенных в указанных Интернет ресурсах, фотоснимки, изготовленные с применением фотоаппарата марки «Olympus», изъятого у Иванова В.М.?

Определения размеров изображенных предметов и расстояний между ними

Для определения размеров объектов и расстояний между объектами, изображенными на исследуемых фрагментах видеозаписи сделанной с камер наружного наблюдения необходимы учитывать, что камеры видеонаблюдения обычно установлены стационарно и фиксируют вещную обстановку, попадающую в их «поле зрения», в различных режимах фиксации. Объектами исследования являются изображения на статических видеокадрах.

Для ответа на вопрос по определению размерных геометрических параметров объектов может быть применен метод фотосовмещения – «фотоналожение».

Главное условие его применения – стационарность, то есть «неподвижность» камеры. Если это условие соблюдено, осуществляется дополнительный осмотр места, запечатленного на исследуемой видеозаписи; в «поле зрения» видеокамеры размещаются тестовые объекты, которые имеют известные размеры, сопоставимые с величиной объекта, размер которого необходимо определить, и располагаются с ним в одной плоскости.

Затем из представленной на исследование видеозаписи выбираются нужные кадры и сохраняются в виде отдельных графических файлов с минимальным сжатием изображений.

То же делается с дополнительно представленной видеозаписью. После этого в графическом редакторе производится фотосовмещение.

Вопросы для установления тождества:

1.Имеется ли возможность определить какие-либо размеры объектов, попавших в «поле зрения» камеры наблюдения, и расстояния между ними?

Заказать фототехническую экспертизу

Стоимость и сроки производства фототехнической экспертизы зависит от вопросов и количества исследуемых объектов. Точная цена экспертизы определяется после консультации.

Срок:

От 5 до 7 дней

Стоимость:

12 000 ₽

Оставить заявку

Заказываете для клиента? Получите специальные условия

Документы, подтверждающие квалификацию

Ваши данные отправлены